HOMARD MAYONNAISE

 

Ingrédients :

 

  • 1 homard par personne
  • 1 jaune d’oeuf
  • moutarde de Dijon
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive extra vierge
  • 300 ml d’huile d’olive ou de tournesol (ou un mélange des deux)
  • 2 jaunes d’œuf
  • sel et poivre noir du moulin
  • 1 bonne cuiller à café de moutarde de Dijon
  • jus de citron ou vinaigre de vin blanc, selon le goût

 

 

 

Remplissez une casserole d’eau tiède et mettez celle-ci sur une plaque chauffante. Mettez-y le homard et couvrez. Lorsque l’eau commence à bouillir, laissez cuire le homard pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur rouge.

Enlevez le homard de la casserole et laissez-le refroidir. Une fois refroidi, vous pouvez préparer le homard de manière traditionnelle: à l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquez une incision à la jointure entre la tête et le corps et coupez dans le sens de la longueur jusqu’à la queue. Assurez vous que vous avec bien tranché tout le corps de l’animal et tournez-le de 180° puis coupez à partir de l’incision de départ vers la tête. Avec vos doigts, détachez la carapace de manière à ce qu’elle se sépare par moitié. Ôtez les pinces avant et réservez-les. Avec votre index, détachez la chair en veillant à ce qu’elle reste en une pièce, en partant de la queue vers la tête. Remettez la chair dans la carapace (ainsi, vos convives se saliront moins facilement les doigts) et recommencez avec la seconde moitié. à l’aide d’un couperet ou d’un marteau, brisez les pinces et extrayez-en la chair en une pièce. Disposez les deux moitiés de homard sur une assiette avec la chair des pinces et servez avec une mayonnaise que vous aurez préparée de la manière suivante:
Mettez les oeufs, la moutarde, une pincée de sel, un tour de moulin de poivre et une larme de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc dans un bol et battez énergiquement le tout à l’aide d’une cuiller en bois ou d’un batteur. Commencez à ajouter l’huile, goutte à goutte au début, tout en continuant à battre le tout. Quand le mélange commence à émulsionner, vous pouvez ajouter un peu plus d’huile à la fois, mais n’arrêtez pas de mélanger jusqu’à ce que vous obteniez la consistance voulue. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

 

 

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